注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米塞斯的经济学 的博客

 
 
 

日志

 
 

米塞斯:人类的合作  

2010-03-20 11:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文是米塞斯在经济教育基金会的演讲之一)

 

人类的合作不同于动物界中前人状态(prehuman conditions)下的活动,也不同于原始人时代孤立的个人或团体采取的活动。把人与动物区别开来的是人特有的能力—合作。人协力合作着。这意味着,在他们的活动中,他们预期着,为了产生他们自己旨在达到的目标,其他人将完成某些事情。市场就是这样一个情况,为了从你那里得到某物,我要给与你某些东西。我不知道你对拉丁语有多少了解,但是在2000年以前,拉丁语中就有了对市场最佳的描述—do ut des—为了你给我,我要给与你。为了从你那得到,我也要奉献出去。从这里面发展出人类社会—市场—个体间和平的协作。社会合作指的是劳动的分工。

在一个社会中,各个成员、各个个体并不是和其他人毫无关联地独立生活着。多亏了劳动的分工,通过为他人而工作并接受、消费着他人生产的东西,我们与其他人有了关联。因此,我们有了一个许多个体互相合作的交换经济。每一个人都生产着,不仅为了他们自己,也为了那些预期中可以为供应给自己的的其他人而生产。这一体系需要着交换的行为。

和平的协作、人类成就的获致是市场带来的。合作必然意味着,人们交换着服务和财货,服务的产品。这种交换产生了市场。市场恰好是人们自由生产、自由地消费、自主地决定什么应该生产(不管是什么产量、质量还是为谁而生产)的地方。没有市场的话,这样一个自由体制是不可能存在的;这样的一个自由制度就是市场。

我们已经知道,人类的制度要么是(1)市场,个人之间的交换机制,或者(2)政府,它在许多人的心中,是某种高于市场的东西,而且没有市场时,政府也可以存在。真相是:政府—它是斥诸暴力,且必定是斥诸暴力的—不能生产任何东西。每一件生产出来的东西都是由个人的活动而生产的,而且它是为了交换、获得某些东西而用于市场上的。

牢记这一点很重要:每一样东西、每一件人类完成的东西、每一件社会完成的东西,都是自愿合作、自愿协议的结果。人与人之间的社会合作—这就意味着市场—产生了文明,而且,也正是社会合作带来了我们今天所享受的人类福利条件中的所有进步。

  评论这张
 
阅读(7155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017