注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米塞斯的经济学 的博客

 
 
 

日志

 
 

反资本的积累  

2009-10-14 12:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    反垄断法反得不是垄断,而是反资本的累积。当然,有些人觉得“资本”也是不好的,是“万恶的”剥削工具,也应该反。我不打算和这种人谈经济学。经济学是说给“理性人”听的,千万别试图说服不能明辨是非的人。

     和所有政府的干涉一样,反垄断法也是武断,欠考虑,不公平的。它根本没有理解到什么是“垄断”,却一味的把枪口对准大公司,大企业。它声称“经营者滥用市场支配地位”,“排除、限制竞争”。在政府看来,一个企业只要足够大,就有市场势力,就有构成垄断的嫌疑。这真是怀“大”其罪。反对大企业,从他的反面来看是为了保护、扶助幼稚企业的生长。这和所有保护主义一样,是反进步的,反效率的。也是无法达到保护者目的的。竞争的结果是让最有效率的生产者以最低廉的价格提供消费者最优质的服务。而不是为了“竞争”而竞争。反垄断法一厢情愿地想在“冷酷的”的竞争市场中注入“公平”的社会正义,以保证市场经济的“健康”发展。不需要强调该法是多么的不严谨,技术上难以实施的弊病。我们只需指出一个和反垄断法相矛盾的例子,就足够表明:反垄断并不是纯粹出于经济学的考虑,而是流行意理(ideology)的流毒。

        

     长期以来,政府一直敌视垄断,而在近代却转而支持、默许各种形式的劳工垄断。在早期西方的普通法中,工会明确被定义为“构成限制贸易的同谋行为,是一种非法的联合”。可是,自从1871年第一部《工会法》在英国通过,工会不仅摆脱了非法的罪名,还一转而成为立法保护的对象。它已经在现代社会取得一种政治上的特权。很难想象《工会法》和《反垄断法》会并行不悖的存在于同一个立法精神之下。这根本是一种讽刺。

     然而,人们会辩称,劳动者因为其所处的劣势,必须给以保护而不受资本家的侵害。据说,劳资天然是对立的。资本家和劳动者永远无法达成利益的和谐。资本家总是贪得无厌的要压低工资,攫取更大的利润。如果不立法保护工人的话,工资就会降低到仅够工人的最低生活维持,工资铁律发生作用了。这是门外汉对市场天真的幻想。他们不了解市场中价格的形成机制,而仅仅根据肤浅的观察,得出荒谬的结论。在一个不受妨害的市场经济中,工人的工资决定于劳动的边际生产率。企业主不会因为仁慈的人文关怀而多付一分钱,也不能吝啬贪婪的克扣下一个子儿。没有人可以在自由市场上单方面武断地决定工资率,决定工资率的是市场。事实上,是资本的积累增大了劳动的边际生产率。中国的技工比他美国的同行工资低,不仅因为移民的壁垒,还因为中国的人均资本远落后于美国。蒸汽机是瓦特发明的,可是使得蒸汽机大规模的应用并造福群众的却是那些资本的提供者。昨日的奢侈品今日却可以大规模的生产并成为廉价的生活用品,过去皇帝才可以享受到的消暑设备,现在几乎每一个家庭都拥有。使用机器的纺织工人效率远胜手工织布者,同时也领取着高于后者的工资。这一切一切,都是资本累积的功劳。缓慢的资本积累是发展中国家最迫切的任务之一。而种种针对大企业的迫害,对富人的累进税,阻碍了资本的积累。另一方面最低工资法、工会法制造了大量的失业。工会的行为是,以降低劳工有效供给的方式提高工会成员的工资。大规模的失业又给以政府大兴社保工程的口实。通过转移支付,高额的税收抽走了正在积累的资本。

      人类历史上,仇富的心态从来都不缺乏。然而,经济学告诉我们,对资本家、放款者、大企业的怨恨是没有道理的。在各种对资本的打压中,我们同时也降低了所有人的生产力,生活水平。

      反对工会的作为和国企的垄断,才是反垄断的真义。可惜的是,在我们这个时代,市场总免不了被污蔑、诋毁。明明是政府干涉带来的弊病,却错置因果的怪罪到市场头上。没有比这更荒谬的了!!

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017