注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米塞斯的经济学 的博客

 
 
 

日志

 
 

价格的确定  

2009-11-02 21:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

价格是一些交换比率。交换行为的发生是因为,人们对自己要出售商品的评价低于要换取的商品。没有等价交换这回事。

上文中指出,价值(对目的的评价)的排序决定着效用(对相应的手段的评价)的排序。而由于有目的的行为人总是先去满足较迫切的目的,再满足较不迫切的目的,因此,价值排序必定是递减的。效用排序也就跟着递减。

我有同质的某财货若干个,如果要我放弃其中一个单位的话,那么我要损失的就是最不迫切的欲望的满足。这个用途最不重要的单位的效用,就是边际效用。在交换的时候,行为人考虑的是这个边际量。

延续上文中三头牛的例子,我的第一头牛用来挤奶果腹,第二头牛运输,第三头牛用来兜风。我对它们的评价是依次递减的。这时候,来了一个人,带来了5匹马。 我寻思一会,觉得骑马兜风比骑牛更好。于是提议用一头牛和他交换一匹马。但是,在这个人心中,觉得一匹马比一头牛更重要,他不同意交换。除非我用两头牛换他一匹马。

现在的情况是,我要在两头牛和一匹马中取舍。这时,我就把两头牛当做一个单位来评价。如果觉得两头牛比一匹马重要,那么,我们俩之间就没有交换行为产生,如果是相反的话,那么两头牛兑换一匹马的交易就成交了。

对我而言,这一匹马的价格就是两头牛,对马贩子而言,一头牛的价格就是二分之一匹马。

这里需要注意的是,我把两头牛当做一个单位评价的时候,其总效用并不是两头牛效用的相加之和。效用不可以计量的,不可加、减、乘、除。价值(效用)的大小总是相对于另一个价值(效用)来说的。这种主观性、相对性使得效用只能用序数来表示。没有办法比较不同人的效用大小,同一个人的效用也只能做出排序,无法说A财货的效用是B的两倍。人的行为追溯到最后,就是选A舍B的选择。这里面没有客观的、固定的量作为衡量的标准。(事实上,在人的行为领域没有两个量之间的固定的关系的存在,这也是为什么说经济学是定性的分析,而不做定量的探究。)

再看一个例子。鞋匠带着他制作的一双鞋子来到市场。他的效用排序表是这样的:(从高到低)……21个鸡蛋,20个鸡蛋,一双鞋子,19个鸡蛋……。这就是说,只要有人出价20个或更多的鸡蛋,鞋匠就愿意和他交换。市场上,有农夫A,带着一筐鸡蛋,他的效用排序表是(从高到低):……26个鸡蛋,一双鞋子,25个鸡蛋,24个鸡蛋……。显而易见的,这两个人之间是有发生交换可能的。20、21、22、23、24、25个鸡蛋兑换一双鞋子,这都是有可能。这一系列买卖双方都可以接受的交换比率就是他们之间的议价范围。具体的价格是多少,取决于其他的相关因素(比如,议价能力)。

如果市场上还有另一个农夫B,他也有鸡蛋,也想换双鞋。农夫B的效用排序表是(从高到低):……30个鸡蛋,一双鞋,29个鸡蛋,28个鸡蛋,27个鸡蛋,26个鸡蛋……。很明显的,从30---20个鸡蛋都是农夫B可以接受的价格。可是他有着一个竞争者:农夫A。为了把鞋子从A那里“抢”过来,他必须不断竞价,一直到出价26个鸡蛋时,农夫A才会退出市场。

随着市场参与人的不断增多,议价的范围会不断缩小,价格可以定得很精确。这里,初步引入了竞争的概念(竞争作为一个过程在市场上发挥着至关重要的作用,这在后文还要详述)。

在讨论价格形成的过程时,从交换比率追问到效用排序、到价值排序,一直回溯到人的取A舍B的选择行为。这种倒推至个人选择的思路是经济学特有的方法。对一切经济现象的解释都必须一直追问到个人选择的层面,而不能停留在虚构出来的、不现实的总量概念上。供给与需求两条曲线,交叉得出的均衡点即是价格。这不是好的经济解释。供给与需求是一些人的行为所产生的结果,它对经济现象的过程的了解没有任何助益。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017