注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米塞斯的经济学 的博客

 
 
 

日志

 
 

自私的“经济人”?  

2009-11-14 18:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一门科学的建立,必须立基在一个牢靠、扎实的基础上。自斯密的《国富论》横空出世,已经历时两百余年,可是经济学仍然是一门年轻的科学。在一些最基本的问题上,经济学者们始终争议不断,各派学说,众说纷纭,依然没有一些最基本的共识。我认为这是由社会科学独特的方法论所导致的(至于什么才是合适的经济学认识论,这篇文章不打算探讨)。

据说,经济学中最基本的一个假设是,人是自私的。也即是说,每个人在有局限的情况下都会为自己争取最大的利益。

在早期的古典经济学中,经济行为被单纯地界定成市场上只为追求最大利润的商人们的行为。随着这门科学的不断发展,范围的不断扩展,终于,在米塞斯那里完整地演绎出一套一般的行为学通论。在米塞斯的体系中,经济学的分析单位—个人—根本无须假设成自私的。须要明确的只是,人的行为是有目的的(而这一点是每一个人一想到就不言而喻的公理)。

为什么这么说呢?

首先,人行为是为了达到某些特定的目的。而这些目的总是这个行为人自己的目的。反驳的人会说,人们也有可能会为他人的目的服务。这只是表面情况。人们在乐善好施的举动下,只是为了借利他更好的利己。在这里,利他是手段,服务于他人的目的只是为了更好的达到自己的目的,解除自己的不适。善良的姑娘把自己的饭菜让给年老多病的乞丐,这一行为在经济学家眼中,既没有利己,也没有利他,有的只是姑娘在达到自己的一些明确的目的而已。至于姑娘为什么这样做?姑娘到底是在满足自己的良心需求,还是作秀给他人看,以便吸引到心仪的小伙子?这些动机,经济学家不会追问。研究到底是什么样的一些因素促成某一行为,是历史学家或者心理学家的工作,而不是经济学的分内之事。

经济学家只把这些行为的动机当做一些不可追问的个性,一些给定的事实。他不过问内容,他只是形式地关注从行为的逻辑演绎出来的一些确切无疑的推论。

一个人的行为是有他自己的目的的,从这个意义上,可以说所有的行为都是“自私”的,无须再假设一遍。

其次,说一个人的行为是“自私”的,这本身是一个价值判断。而作为一个价值中立的社会科学家,是不应该做这种判断的。伦理学者才会去研究一个人的行为到底是“自私”还是“无私”。但是,经济学家不做这样的判断,他只知道人有一些价值观,人们在行为的过程中总是先满足这个价值表上排序较高的。至于这些价值观是怎样的,或应该是怎样的,经济学家不能提供任何有助益的提议。经济学家眼中。“为国为民,侠之大者”的郭靖不会比“认贼作父”的杨康更“无私”。

因此,经济学研究的对象不是某些特殊的行为,商业社会的行为,只和金钱打交道的行为,而是一切有目的的行为。不理解这一点,而一味强调经济人的自私,并以此推论的话,无疑是在为经济学画地为牢。

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017